Тема: Схемы вагонов скоростных поездов  

С 2012 г. по территории Украины курсируют скоростные двухэтажные электропоезда класса «Интерсити» производства компании Skoda Vagonka. С этого же года курсируют скоростные электропоезда класса «Интерсити+» производства компании Hyundai Rotem.

Схемы вагонов скоростных поездов «Интерсити» (Skoda Vagonka)

В настоящее время указанные поезда эксплуатируются государственным предприятием «Южная железная дорога» и связывают железнодорожным сообщением Харьков с Донецком.

Максимальная скорость электропоезда — 160 км/ч, средняя — 100 км/ч.

В составе поезда следуют 6 вагонов с местами для сидения первого и второго классов. Места первого класса занимают вторые этажи вагонов 1 и 6 (по 23 места в вагоне, всего 46 в поезде). Места второго класса расположены в вагонах 2, 3, 4, 5 и на первых этажах вагонов 1 и 6. В вагоне 5 имеется буфет. Нумерация вагонов начинается с головы поезда.

В головных вагонах имеются места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и туалет, приспособленный для нужд таких пассажиров. Туалет оснащён кнопкой экстренного вызова. Вход в эти вагоны оборудован выдвижным пандусом.

Вагон 1
1 этаж — места второго класса, 2 этаж — места первого класса. На первом этаже вагона имеются 4 места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.


Вагоны 2, 3, 4
1 и 2 этажи — места второго класса. Все места расположены по двое лицом друг к другу, за исключением мест:


Вагон 5
1 и 2 этажи — места второго класса. На первом этаже вагона 5 находится буфет. В остальном расположение мест такое же, как в вагонах 2, 3, 4.


Вагон 6
1 этаж — места второго класса, 2 этаж — места первого класса. На первом этаже вагона имеются 4 места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.




Схемы вагонов скоростных поездов «Интерсити+» (Hyundai Rotem)

Поезда эксплуатируются государственным предприятием «Украинская железнодорожная скоростная компания» на Львовской, Юго-Западной, Южной, Донецкой и Приднепровской железных дорогах на маршрутах из Киева в Харьков, Донецк, Львов, Днепропетровск, Запорожье и в обратных направлениях.

Электропоезд «Интерсити+» развивает скорость до 160 км/ч. В составе поезда следуют вагоны первого и второго классов с местами для сидения. Вагоны первого класса — 2, 5, 8; второго — 1, 3, 4, 6, 7, 9. Общее количество мест для сидения в поезде — 579. В одном из вагонов второго класса располагается буфет. Для маршрутов с небольшим пассажиропотоком может использоваться укороченный состав поезда, сформированный только из шести вагонов.

В первом вагоне имеются два места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и туалет, приспособленный для нужд таких пассажиров, и оснащённый кнопкой экстренного вызова. Вход в первый вагон оборудован выдвижным пандусом.

Вагон 1 (вагон второго класса)


Вагоны 2, 5, 8 (вагоны первого класса)


Вагон 3 (вагон второго класса)
В этом вагоне располагается буфет.


Вагоны 4, 6, 7 (вагоны второго класса)


Вагон 9 (вагон второго класса)